Frangollo Canario

Hola a todos 🙂

Se acerca el día de Canarias y quería compartir hoy una receta típica de mi tierra como es el Frangollo. ¿Qué es el frangollo? Si vas al diccionario de la lengua española no dice nada de que es un postre :

frangollo

Del lat. frangĕre ‘romper’.

1. m. Granos quebrantados de cereales y legumbres.

2. m. Cosa hecha deprisa y mal.

3. m. Cuba y P. Rico. Dulce hecho de plátano machacado.

Algo sí hace referencia y es que el frangollo tiene como ingrediente principal millo (maíz) que no está molido como una harina, por lo que tiene una textura más gruesa.

©Trinidad Padrón Frangollo 02

Es un tipo de polenta dulce que al igual que el gofio canario es un alimento que desde muy antiguo se usaba en la dieta cotidiana y que con el tiempo al añadirle otros ingredientes como canela, pasas, almendras y al no ser dulce es habitual acompañarlo con miel de palma, se ha convertido en un postre.

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De venta al público puedes encontrar dos variedades de preparados de frangollo. El tradicional, que se hace removiendo continuamente hasta que espese y el más novedoso que es el instantáneo, mucho más cómodo.

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 En esta publicación te pongo la marca Comeztier pero puedes encontrar otras marcas canarias que también los hacen, normalmente las mismas marcas que elaboran nuestro gofio.

En los paquetes suele venir la receta para la elaboración, pero en esta ocasión la receta es de mi madre y como todo lo que hacen las madres es un tesoro para compartir.

Ingredientes:

  • Un paquete de frangollo  (425 g del normal o 300 g del instantáneo)
  • El doble de cantidad de leche que de mezcla de frangollo
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • 2 huevos L
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • 1 trozo de cáscara de limón
  • 2 palitos de canela
  • 2 o 3 cucharadas de panela o azúcar morena
  • Almendras para decorar
  • Pasas corinto (opcional, si no te gustan no hace falta que le pongas)
  • Miel de palma para acompañar

©Trinidad Padrón Frangollo 01

Preparación:

La verdad que no tiene mucha ciencia y es que tienes que mezclar todos los ingredientes, menos las almendras y la miel. Normalmente lo ideal es infusionar la leche con la canela y las cáscara de limón y naranja, para que tenga todo su aroma y sabor, cuela y con la leche otra vez en el cazo añade el resto de ingredientes: la mezcla del paquete, los huevos previamente batidos, la panela, la mantequilla y las pasas para que se hidraten. Remueve como unos 10 minutos hasta que espese y obtengas una mezcla cremosa y suave. Vierte en un recipiente y ahora pon un poco de aceite en un sartén y saltea las almendras para tostarlas un poco.

Decora a tu gusto y deja que se enfríe.

Hay personas que lo sirven en recipientes individuales y otras en fuentes como es nuestro caso. Elige la opción que más te guste.

Se puede tomar tibio o dejarlo en el frigorífico para tomarlo frío. Hay variedad en el gusto, pero sobre todo no te olvides de acompañarlo con miel de palma para el toque final.

Espero que te haya gustado y nos vemos en la siguiente publicación ❤

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