Pan de plátano de avena (sin gluten)

©Trinidad Padrón Pan de plátano de avena sin gluten

Hoy quiero traerte una receta que ya publiqué en su día y el Pan de plátano (Banana Bread), pero que en esta ocasión te traigo con más valor nutricional gracias a la harina de avena.

La harina de avena contiene hidratos de carbono similares a los de otras semillas, su mayor parte son polisacáridos de absorción lenta que proporcionan mayor sensación de saciedad después de comer y van aportando energía poco a poco. Es rica en fibra y con esto evita la sensación de debilidad, cansancio o ansiedad a la hora de comer entre horas. Lo mejor de todo es su aporte de proteinas, uno de los más altos en la familia de los cereales. Además unos 50 gramos de copos de avena integral aporta el 25% del fósforo diario, el 20% del magnesio, el 15% del hierro, el 50% del manganeso y el 22% de la vitamina B1. A parte de potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, cinc y vitaminas E, B2 y B3, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios como las avenantramidas.

Y después de esta interesante exposición sobre los beneficios de cambiar de tipos de harinas en nuestra dieta, si la introducimos como es en este caso en una versión del Pan de plátano que contiene además nueces, hace un bizcocho indicado para aquellas personas amantes del deporte.

Ingredientes:

  • 125 gr de mantequilla sin sal
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos L
  • 1 cucharita de pasta de vainilla
  • 150 gr de harina de avena (sin gluten)
  • 50 gr de harina de maíz (maizena)
  • 1 cucharita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharita de sal fina
  • 250 gr de plátanos muy maduros pelados
  • 60 ml de buttermilk*
  • 50 gr de nueces pecanas o normales picadas
  • Nueces para decorar

* A 60 ml leche le añades una cucharita de jugo de limón o de vinagre de manzana, remueves y dejas actuar durante 15 minutos y tendrás tu leche cortada o buttermilk.

©Trinidad Padrón Pan de plátano de avena sin gluten

Preparación:

Precalienta el horno a 180ºC y engrasa un molde rectángular de aproximadamente 21 cm.

Con un tenedor aplasta el plátano hasta hacerlo un puré.

En un bol incorpora al plátano, el buttermilk *, la pasta de vainilla y reserva.

En un bol añade los ingredientes secos tamizados, las harinas, el bicarbonato y la sal.

En otro bol y con ayuda de unas varillas eléctricas bate la mantequilla con el azúcar hasta conseguir que el azúcar se haya disuelto.

Añade los huevos ligeramente batidos con ayuda de un tenedor, primero uno y cuando se haya integrado, el siguiente. Cuando todo esté bien integrado añade la harina de dos veces alternando con la mezcla del plátano. Mezcla con ayuda de una espátula o varillas manuales o en el caso que tengas robot con el accesorio de mezcla a velocidad baja. Por último si quieres añade las nueces picadas y remueve para que queden repartidas de forma uniforme.

Vierte la mezcla en el molde y pon las nueces que van de adorno antes de honear.  Horno durante 45-50 minutos, pincha el bizcocho para comprobar si está cocinado, saca del horno y deja enfriar en el molde durante unos 15 minutos para que se asiente y después desmolda.

Deja enfriar encima de una rejilla, verás que rico está.

Espero que te haya gustado la receta y nos vemos en la siguiente publicación ❤

 

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