Bizcocho de Quinoa con yogur de leche de coco, zanahorias y coco rallado (sin gluten, sin lactosa, sin levadura y sin azúcar)

©Trinidad Padrón Bizcocho de Quinoa con yogur de leche de coco, zanahorias y coco rallado

Aquí me tienes de nuevo y como ya te he comentado en otras ocasiones, me he dispuesto en hacer un blog para ayudar a todos aquellos que tienen alguna intolerencia o alergia. Todos somos diferentes y estas diferencias nos enriquece aprendiendo cosas nuevas. Hoy te traigo una receta inventada por mí, hecha con harina de quinoa que como te comenté en la publicación de los Bizcochitos de Quinoa y Arándanos (sin gluten, sin azúcar, sin levaduras y sin lactosa) es una maravilla por todos los nutrientes que nos aportan. Así que no es un simple bizcocho.

Otro de los ingredientes que estoy utilizando para endulzar alguna recetas sin tener que usar azúcar o alternativas sintéticas son los dátiles. El dátil es una fruta desecada, secada al sol en el mismo árbol y después recolectada. Este fruto de la palmera datilera es una gran fuente de hierro. También es rico en magnesio, potasio, calcio y fósforo, ayudando a la recuperación de los músculos. Asegura el funcionamiento del sistema nervioso y refuerza huesos y dientes. Es fuente de vitamina E, que ayuda a proteger las membranas celulares de la oxidación y rico en fibra soluble. Todo un aporte a nuestro organismo 😉

Por lo que vamos a tener un bizcocho muy bueno en sabor y a parte que nos aporta no sólo energía, sino mucho más.

Ingredientes :

  • 3 huevos camperos ecológicos
  • 2 yogures de la marca Andros Gourmand & Vegetal sabor natural (120 g x 2)
  • 40 g de coco rallado
  • 100 g de dátiles sin hueso da como resultado poco dulzor, si lo quieres más dulce puedes añadir más cantidad, o si no tienes problemas 2 medidas de vaso de yogur de azúcar morena 😉
  • 60 g de zanahoria rallada
  • 1 vaso de medida del yogur de aceite de oliva virgen
  • 2 vasos de medida del yogur de harina de quinoa
  • 1 vaso de medida de yogur de harina de maiz (maicena)
  • La ralladura de un limón ecológico
  • 1/2 cucharita de postre de canela en polvo
  • 1 cucharita de postre de bicarbonato sódico

Ingredientes para el crujiete de almendras:

  • 80 gr de almendras picadas sin piel
  • 2 cucharadas de aceite de coco

©Trinidad Padrón Bizcocho de quinoa con yogur de leche de coco, zanahorias y coco rallado

Preparación:

Antes de nada pon en remojo los dátiles sin hueso en agua caliente durante aproximadamente unos 15 minutos. Cuando haya pasado este tiempo deja que se pongan a temperatura ambiente y los trituras.

Precalentar el horno unos 180ºC.

Muy importante en esta receta que no lleva azúcar, es que los huevos estén muy bien batidos y después ir añadiendo los ingredientes con movimientos envolventes con ayuda de una espátula o unas varillas manuales, que es para mí la mejor opción. Primero añade después del batido de los huevos, el aceite, los yogures, la ralladura de limón, el coco rallado, la canela, la zanahoria rallada y por último los dátiles triturados. Mezcla todo bien y añade las harinas tamizadas, tanto la de quinoa como la de maiz y mezcla bien hasta que no queden grumos. Vierte la mezcla en un molde e introde en el horno durante unos 45 minutos aproximadamente, pincha para saber si está cocinado, si no es así lo dejas hasta que esté bien hecho.

Una vez hecho deja reposar en el molde unos 10 minutos, delmolda y deja enfriar en una rejilla. Mientras pon las almendras troceadas en un sarten con el aceite de coco a fuego suave y vete moviendo hasta que estén tostadas. Aparta y deja que se enfríen y adorna con el crujiente de almendras. Te dará como resultado un bizcocho húmedo, sano, saludable y muy rico de sabor.

Espero que te haya gustado y hasta la próxima publicación 🙂

 

*Información de los dátiles sacada de un artículo del periódico digital La Vanguardia.
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